ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه ( مخالفات التبريزي لأستاذه الخوئي في الامر بالمعروف والنهي عن المنكر والجهاد والحج دراسة فقهية ) للطالب عمار منصور عبد النبي من قسم الشريعة على قاعة آل البيت.
وتكمن اهمية البحث في انه يسلط الضوء على المسائل الخلافية بين الفقيهين السيد الخوئي والشيخ التبريزي ، ولا يقصد بالمسائل الخلافية مطلق انما المسائل التي تعددت فيها آراء الفقهاء ، واختلفت ؛ لأن ذلك يعني استغراق أبواب الفقه كلها إذ لا توجد مسائل تحقق فيها إجماع مطبق إلا في الضروريات, وإنما بالمسائل الخلافية تلك المسائل التي أصبحت ساحة لسجال علمي ودقيق بين الفقهاء وهي معدودة، وفي المسائل المختارة حيثيات أُخرى كأن تكون المسألة ابتلائية كَثُر السؤال عنها ويراد معرفة تفاصيل حالاتها، أو من المسائل التي لم يرد فيها الحكم الواقعي، الامر الذي يتطلب على الفقيه ان يفحص عن الحكم وحينئذ لابد ان يحدد وظيفته في تحديد الموقف العملي اتجاه تلك الواقعة المشكوك في حكمها.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات منها : يٌعد السيد الخوئي امتدادا للعلمين البارزين في علم الاصول، كالشيخ النائيني والشيخ ضياء العراقي ,لذلك امتلأت كتبه الفقهية بالمباحث الكلامية والفلسفية، وان الشيخ التبريزي انتهج الطريقة التي تستند الى التحاور العقلائي والسيرة العرفية في عرضه للمسائل الفقهية, وما يحسب للسيد الخوئي ان قوة الأدلة التي يستقيها تتناغم مع اراء مدرسة المتقدمين الفقهية فضلا عن المتأخرين ، وهذا بدوره يرجع الى انه له دورات فقهية استدلالية للمباحثة مع طلبته فاقت اقرانه من الفقهاء المعاصرين بحيث سجلت له ذلك الحضور الفقهي المميز.

وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتورة ليلى حسن رئيسا والدكتور نصيف محسن والدكتور مرتضى محمد والدكتورة لقاء عبد الحسين والدكتور علي جميل اعضاء والدكتور محمد شاكر عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.