صدر للدكتور عامر ياسين التدريسي بقسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد كتابا بعنوان (الاستحسان في مذهب الإمام مالك)،وتالف الكتاب الذي يقع في355 صفحة ،من مقدمة وفصل تمهيدي وثلاثة فصول رئيسة هي الفصل التمهيدي: ترجمة الإمام مالك ومنهجه في استنباط الأحكام ، و الفصل الأول: ماهيّة الاستحسان وحجيّته في مذهب الإمام مالك،و الفصل الثاني: علاقة الاستحسان ببعض أصول مذهب الإمام مالك وقواعده،والثالث: نماذج تطبيقية للاستحسان في مذهب الإمام مالك.
وجاء هذا الكتاب الذي صدر في العاصمة الأردنية عمان ليؤصل لواحدة من أهم القضايا التي شغلت العقل الأصولي ابتداءً بمرحلة التأصيل الفقهي للمذاهب وانتهاءً بمرحلة النضوج والاستقرار في المناهج الأصولية، وقد استخلصت هذه الدراسة الخطة الأصولية للإمام مالك بن أنس رحمه الله في ضوء الاستحسان الذي كان عماده في كثير من المسائل الاجتهادية التي ترفض بطبيعتها سلطة حرفية النص دون الوقوف على مقاصد الشارع والغايات العليا من وضع الأحكام، وذلك بهدف الوصول إلى خطة تشريعية موحدة يمكن للمجتهد السير عليها في مواجهة مشكلاتنا المعاصرة، وكذلك الابتعاد عن آفتي التعصب الفكري والإقصاء المعرفي.. كما حاول المؤلف من خلال دليل الاستحسان إثبات غلبة نزعة الرأي في المذهب المالكي على نزعة الحديث مع إيمان إمام المذهب وأساطينه بالتلازم الضروري بين منهج المدرستين والتفاعل بينهما دون التقوقع حول الذات بهدف الانفتاح على سائر المذاهب الفقهية.