صدر للدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي، التدريسيي بقسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، كتابًا بعنوان ” المهارات الناعمة ” يتناول الموضوع الذي تحاول الدراسة الخوض فيه، المهارات الشخصية التي لاتكون مرتبطة بالمهام الوظيفية او التحصيل العلمي بشكل مباشر ولكنها مهمة وضرورية لتحقيق افضل النتائج في الميادين المختلفة .

ويضم الكتاب الذي يقع في155 صفحة عدة محاور، تناولت المهارات الناعمة وفق اسلوب علمي بسيط ، والمهارات الصلبة والفرق بينها وبين المهارات الناعمة كما واهتم الكتاب بخصائص المهارات الناعمة وكيفية اكتسابها مشيرا الى اهم المهارات وابرزها .
وهدف الكتاب الى اكساب الأفراد المهارات الناعمة وتنميتها والتي تفيد طلبة العلم وتحقق الغاية المرجوة منها، اذ يتطلب امتلاك الفرد مهارات متنوعة غير المهارات الخاصة بمجال الاكاديمي أو المهني او الوظيفي، ، لما لها من أهمية كبيرة في إحراز النجاح في مختلف المجالات.