شارك الاستاذ الدكتور حيزومة شاكر رشيد و الدكتور عمار باسم صالح التدريسيان في كلية العلوم الاسلامية في المؤتمر العلمي الدولي الرابع (الانجازات البحثية الحديثة في العلوم الانسانية ) الذي أقامته كلية الاداب والعلوم الانسانية بجامعة شيراز في الجمهورية الاسلامية الايرانية .
مشاركة رشيد وصالح تمثلت ببحثهما (الامن الفكري في حماية المجتمع من التطرف وفق التشريع الاسلامي ) بين البحث مفهوم الأمن الفكري وعده من المفاهيم الحديثة التي لم تعرف في ثقافتنا الإسلامية بلفظه، ولكن مضمونه قديم،اذ ان للأمن الفكري الإسلامي حاجة ضرورية، لا تستقيم الحياة بدونه؛ بل هو أساس الأمن للمجتمعات عامة، وهو أهمها، وأساس وجودها واستمرارها، كونه عنصراً أساسياً في حفظ الضروريات الخمس التي جاءت الشريعة الإسلامية بحفظها.
اكد البحث على ان النص القرآني بين من خلال دلالاته اهمية عنصر المواطنة في حياة الانسان المسلم لذا نجد انه عرض لنا جملة من التجارب التي خاضها انبياء الله وهم يتعرضون لحالة الجلاء القسري من بلادهم .