حضر الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد الملتقى العلمي الثالث “دور الكليات الشرعية في معالجة الظواهر السلبية في المجتمع” الذي اقامته مؤسسة علماء العراق للحوار برعاية المجمع العلمي العراقي حيث جرت وقائع المؤتمر العلمي في رحاب جامع الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان رحمه الله.
ويذكر ان المؤتمر تضمن 44 بحثاً بواقع جلستين، ترأس الجلسة الأولى الشيخ الدكتور عبدالكريم الخزرجي عضو الهيئة العليا في المجمع الفقهي، والثانية ترأسها الدكتور صلاح الدين النعيمي عضو مجلس علماء العراق، حيث تناولت البحوث المقدمة في المؤتمر مختلف المواضيع التي تعزز دور الكليات الشرعية ووقوفها على الظواهر السلبية التي انتشرت بين الطلبة والمجتمع عامة، وآليات معالجتها بطرق علمية.
واختتم المؤتمر بالبيان الختامي الذي طالب الجهات ذات العلاقة الحكومية والشرعية بتشكيل لجان مشتركة لسن قوانين رادعة ضد مروجي الفساد، بعدها وزعت الشهادات على المشاركين الذين ثمنوا جهود القائمين على انجاح المؤتمر.