صدر للأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ، عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، كتابًا مشتركا مع الدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي بعنوان ” علم النفس الإسلامي” يتناول الموضوع الذي تحاول الدراسة الخوض فيه، علم النفس الإسلامي، وعلم الاجتماع في الإسلام، والصحة النفسية، والأمراض النفسية المختلفة وكيفية علاجها والوقاية منها، وكذلك تناول الجذور التاريخية لعلم النفس الإسلامي ومكوناته.
وتالف الكتاب الذي يقع في 200 صفحة من خمسة فصول رئيسية، حمل الفصل الأول عنوان ” الأسس النظرية لعلم النفس الإسلامي، حيث شملت على مفهوم علم النفس الإسلامي وهدفه في فهم الإنسان ويأتي الفصل الثاني بعنوان الفكر الإسلامي وعلاقته بعلم النفس ليسلط الضوء على ماهية الفكر الإسلامي وأهميته في فهم الإنسان، فضلاً عن دراسة القيم والأخلاق في الفكر الإسلامي وتأثيرها على السلوك البشري ، اما افصل الثالث فيتعلق بالاضطرابات النفسية وعلاجها في علم النفس الإسلامي ، ، حيث تم التركيز على تشخيص الأمراض النفسية في الإسلام وكيفية التعامل معها.
واهتم الفصل الرابع بمناقشة علم النفس الاجتماعي في الإسلام واثره الحيوي في حل المشكلات الاجتماعية، ثم التطرق أيضًا إلى العلاقات الاجتماعية في الإسلام وتأثيرها على النفس، وجاء الفصل الخامس ليسلط الضوء على تطبيقات علم النفس الإسلامي في مختلف المجالات، فبدأ باثر علم النفس الإسلامي في مجال العمل وكيفية تحسين البيئة العملية وتعزيز الإنتاجية ورفاهية الموظفين ..