نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم اللغة العربية دورة تدريبية بعنوان ” الاتصال والتواصل التعليمي.” على قاعة الفراهيدي .
وكان الهدف من الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية والاستاذ الدكتور سماء تركي والدكتور علاء عبد الخالق هو إكساب المتدرب المهارات التي تساعدهم في جميع مجالات الحياة العلمية والعملية. فكلما ازدادت أهداف الإنسان في هذه الحياة كلما احتاج إلى مهارات اتصال أكثر .
وتناولت الدورة تعريف مهارات الاتصال والتواصل الصفي وأهميتها وأنواعها، وركّزت على مهارات الاتصال مع الآخرين في بيئة العمل وغيرها، كما شرحت مهارات التواصل الرئيسة ، الحديث والقراءة ،السماع والكتابة ، فضلاً عن تدريبهم على كيفية استنهاض همم الطلبة أثناء الدرس واستقبال المعلومات بنحو سليم .
كما وضّح المحاضرون مهارات الاتصال المزايا والقيود المختلفة في وسائل التواصل والتباين فيما بينها اعتماداً على اتجاه الاتصال ، بالإضافة إلى مهارات التواصل مع المشرفين والزملاء في مجموعة متنوعة من السياقات ووسائل الإعلام .