نظمت وحدة الارشاد التربوي والتوجيه التربوي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم العقيدة الاسلامية محاضرة ارشادية بعنوان ” ادمان المواد ذات التاثير النفسي بين التعود والاعتماد .” على قاعة الانشطة الثقافية .
وكان الهدف من المحاضرة التي حاضر فيها كل من الدكتورة لقاء عبد الحسين والدكتورة هند فاضل والمدرس حنان حسين والمدرس المساعد اسراء نجم هو توضيح مصطلح “اضطراب استعمال المواد وتعريف المصطلحات الشائعة “الإدمان”، و”إساءة الاستعمال”، و”الاعتماد” لكونها مفيدة كثيرًا في التشخيص المنهجي .
تضمنت المحاضرة عدة محاور اهمها التأثيرات الفيزيولوجية لاستعمال المواد
اضطراباتُ الصحة النفسية المُحدَثة بالموادّ ، الرعاية الطبية لاستعمال المواد الترويحية وغير المشروعة ،الأسباب ،التَّشخيص ،المُعالجَة
واوصى المحاضرون الى الاعتراف بالإدمان، سواء باستخدام مواد مخدرة أو ممارسة إدمانية، بوصفه مرضا يتطلب علاجا ، وضرورة مراجعة الإطار القانوني المنظم للتغطية الصحية وتحيينه، بما يُمَكِّن من توضيح طبيعة اضطرابات الإدمان والتحديد الدقيق لتصنيفاتها المعتبرة أمراضاً تتطلب علاجات.