حقق كل من قسم اللغة العربية وقسم الاديان المقارنة وقسم الحضارة الاسلامية وقسم المالية والمصرفية وقسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد المرتبة الأولى على نظيراتها من الاقسام العلمية في عموم كليات العلوم الاسلامية في الجامعات العراقية في حين حقق قسمي الشريعة الاسلامية والعقيدة الاسلامية في الكلية المرتبة الثانية بفارق ضئيل عن المرتبة الاولى في التصنيف عينه محققاً بذلك تقدما مفرحاً يضاف لإنجازات جامعة بغداد بإدارتها المتألقة للأقسام العلمية والاهتمام بها ودعمها المستمر بالشكل الذي جعلها تحصد هذا المركز المتقدم.
جاء ذلك وفق التصنيف العراقي للجامعات والكليات والاقسام العلمية في عموم الجامعات العراقية الحكومية والأهلية الذي استند الى مجموعة معايير في مقدمتها فاعلية البحث العلمي والجودة والاعتماد المؤسسي وغيرها من المعايير المهمة التي وضعت الاقسام العلمية في ترتيبها الدقيق، مبارك لجامعتنا الحبيبة ولكلية العلوم الاسلامية وعمادتها الحكيمة هذا الانجاز العلمي .