نظمت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الحضارة الاسلامية ورشة حول ظاهرة التحرش، تحت عنوان “ظاهرة التحرش: الأسباب والنتائج” على قاعة قسم الحضارة الاسلامية .
هدفت الندوة التي حاضرت فيها كل من الدكتورة رغد جمال والدكتورة فرح مصطفى إلى تسليط الضوء على ظاهرة التحرش، وتعريف الطالبات بمفهومه وأشكاله المختلفة، وتحديد أسبابه وعواقبه، وسبل الوقاية منه.
تضمنت الورشة تعريف بمصطلح التحرش في الإسلام، وأوجه الاختلاف بينه وبين بعض المصطلحات الأخرى مثل الغزل والمغازلة، كما تطرق إلى النظريات المعاصرة التي حاولت تفسير ظاهرة التحرش، وقدم تقييماً نقدياً لهذه النظريات من منظور إسلامي.
شهدت الندوة نقاشاً مفتوحاً بين الطالبات والمحاضرين، حيث طرحت الطالبات العديد من الأسئلة حول ظاهرة التحرش، وشاركن في تبادل الآراء حول مختلف جوانب هذه الظاهرة.
في ختام الورشة، تم الخروج بمجموعة من التوصيات أهمها :ضرورة توعية الطالبات بمفهوم التحرش وأشكاله المختلفة، وطرق التعامل مع حالات التحرش التي قد تتعرض لها، وتعزيز القيم الأخلاقية والتربوية لدى الطلاب والطالبات، وغرس مبادئ احترام الذات والآخر.
تعتبر هذه الورشة خطوة مهمة في سبيل توعية الطالبات بظاهرة التحرش، وتعزيز قدرتهن على التعامل مع هذه الظاهرة بشكل فعال. كما تساهم الندوة في نشر الوعي حول هذه الظاهرة في المجتمع وتشجيع الجهود المبذولة لمكافحتها.