نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة ورشة عمل بعنوان “مشكلة البحث وصيانة العنوان والخطة البحثية” .
هدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور جاسم محمد حرجان إلى مساعدة الطلاب على فهم كيفية تحديد مشكلة بحثية مناسبة، وكتابة عنوان واضح وموجز، ووضع خطة بحثية فعالة.
تضمنت الورشة ثلاثة محاور: المحور الاول مشكلة البحث اذ بين ميسر الورشة الدكتور حرجان ان البحث العلمي يبدأ من تحديد مشكلة البحث فعرفها انها القضية الغامضة الملتبسة الشائكة التي تتطلب تحليلا وتفكيكا لاعادة بناء المعرفة واثراء حقلها سعيا لخدمة المجتمع.
والمحور الثاني فقد تناول صياغة العنوان وفقا لما تمخضت عنه مشكلة البحث وحسب الضوابط الأكاديمية، أما المحور الثالث فقد تضمن الخطة العلمية وهيكلتها.
حضر الورشة مجموعة من الطلبة والباحثين والاساتذة وأثريت بأسئلتهم العميقة.
واوصت الورشة بتنظيم المزيد من الورشات حول كتابة البحوث العلمية وضرورة نشر مواد تعليمية حول كتابة البحوث العلمية على موقع الكلية الإلكتروني.