نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة ورشة عمل بعنوان “دور التعليم الجامعي في توعية الفرد لبناء مجتمع متماسك” على قاعات القسم .
. هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من عماد الدين عبد الرزاق والدكتور حليم عباس إلى مناقشة دور المؤسسات التعليمية في تعزيز الوعي لدى الطلاب حول أهمية التماسك الاجتماعي ودورهم في بناء مجتمع قوي ومزدهر.
ناقشت الورشة أهمية التعليم الجامعي في تنمية مهارات التفكير النقدي والتحليل لدى الطلاب، وتعزيز روح التعاون والتسامح بينهم. كما تم التأكيد على دور الجامعات في نشر الوعي حول القيم والمبادئ الإسلامية التي تدعو إلى التماسك الاجتماعي.
أكدت الورشة على أهمية تضافر الجهود بين جميع المؤسسات، من جامعات ومؤسسات مجتمع مدني وأفراد، لتعزيز الوعي لدى الشباب حول أهمية التماسك الاجتماعي. كما تم التأكيد على دور الإعلام في نشر ثقافة التسامح والحوار بين مختلف مكونات المجتمع.
في ختام الورشة اكد المحاضرون على ضرورة استمرار الحوار والنقاش حول هذه القضية المهمة، وضرورة تضافر الجهود لتعزيز الوعي لدى الشباب حول أهمية التماسك الاجتماعي لبناء مجتمع قوي ومزدهر.
تأتي هذه الورشة في ظل تزايد التحديات التي تواجه المجتمعات العربية، مثل انتشار ظاهرة العنف والتطرف. وتسعى المؤسسات التعليمية من خلال هذه الورشات إلى تعزيز الوعي لدى الشباب حول أهمية التماسك الاجتماعي لبناء مجتمعات قوية ومزدهرة.