نظمت وحدة شؤون المراة في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة ورشة عمل حول “تمكين المرأة وأثره في الأسرة والمجتمع”.
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتور عماد الدين عبد الرزاق والدكتورة نوال قاسم إلى تسليط الضوء على أهمية تمكين المرأة في الإسلام، وإبراز دورها في بناء الأسرة والمجتمع، ومناقشة التحديات التي تواجهها في سبيل تحقيق ذلك.
شارك في الورشة عدد من الأكاديميين والباحثين والمهتمين بشؤون المرأة، حيث ناقشوا مختلف جوانب تمكين المرأة، من التعليم والعمل إلى المشاركة السياسية والاجتماعية.
وأكد المتحدثون على أهمية تمكين المرأة في الإسلام، مشيرين إلى أن ذلك واجب شرعي وأخلاقي واجتماعي.
كما ناقشوا التحديات التي تواجهها المرأة في سبيل تحقيق تمكينها،:
وتوصل المحاضرون في الورشة إلى عدد من التوصيات، أهمها:ضرورة نشر الوعي بأهمية تمكين المرأة في الإسلام ، والعمل على إزالة التحديات التي تواجهها المرأة ، ودعم المرأة وتمكينها من المشاركة في مختلف مجالات الحياة.
وتُساهم المرأة بشكل كبير في بناء الأسرة والمجتمع ، والتنمية الاقتصادية والاجتماعية و تربية الأبناء وتنشئتهم تنشئة سليمة
وتمكين المرأة هو واجب شرعي وأخلاقي واجتماعي. يُساهم في بناء أسرة قوية ومجتمع مزدهر.