نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم المالية والمصرفية دورة تدريبية بعنوان “ظاهرة المخدرات لدى الشباب: الأسباب والإضرار والمعالجات”، وذلك بالتعاون مع وزارة الداخلية العراقية.
هدفت الدورة، التي حاضر فيها كل من الدكتور احسان سلوم م.م امير عباس م.م قصي محمود و م.م تبارك قيس ، إلى توعية الشباب بمخاطر تعاطي المخدرات وتأثيرها على الفرد والمجتمع.
وتضمنت الدورة محاضرات علمية تناولت الأسباب النفسية والاجتماعية والاقتصادية لتعاطي المخدرات، وكذلك طرق الوقاية من هذه الظاهرة ومعالجتها،
أكد عميد كلية العلوم الإسلامية الاستاذ الدكتور نعمة دهش على أهمية هذه الدورة في تعزيز الوعي لدى الشباب بمخاطر المخدرات، ودعا إلى تضافر الجهود من أجل مكافحة هذه الظاهرة الخطيرة، مشيراً إلى أن الجامعات تلعب دورًا هامًا في توعية الشباب وتحصينهم ضد هذه الآفة.
وفي ختام الدورة، أوصى المشاركون بضرورة تفعيل دور الأسرة والمدرسة والمجتمع في مكافحة المخدرات ودعوا إلى تكثيف البرامج التوعوية والوقائية، وتوفير فرص العمل للشباب، ومعالجة الأسباب التي تدفعهم إلى تعاطي المخدرات.
يذكر أن ظاهرة المخدرات منتشرة بشكل كبير في العراق،وتشكل تهديدًا خطيرًا على صحة الشباب والمجتمع.
وتسعى الحكومة العراقية إلى مكافحة هذه الظاهرة من خلال تنفيذ العديد من البرامج والخطط.