نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم العقيدة ورشة عمل بعنوان “التواصل الاجتماعي وأثره على الفرد والمجتمع” على قاعة القسم .
هدفت الورشة التي حاضرت فيها كل من الدكتورة لقاء عبد الحسين م.م سارة مهدي إلى توعية الطلبة بأهمية التواصل الاجتماعي واستخدامه بشكل إيجابي، وتسليط الضوء على تأثيرات هذه المنصات على الفرد والمجتمع، سواء كانت إيجابية أو سلبية.
شهدت الورشة مشاركة واسعة من الطلبة والأساتذة، حيث تفاعل الحضور مع المحاضرين وطرحوا العديد من الأسئلة حول كيفية الاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي بشكل فعّال، والتعامل مع سلبياتها.
تناولت الورشة العديد من المواضيع الهامة، منها: تعريف التواصل الاجتماعي وأنواعه، إيجابيات وسلبيات التواصل الاجتماعي على الفرد والمجتمع، دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر الوعي والثقافة، كيفية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل إيجابي.
اختتمت الورشة بمجموعة من التوصيات الهامة، منها:ضرورة توعية الطلبة بمخاطر التنمر الإلكتروني وكيفية التعامل معه، وتشجيع الطلبة على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل إيجابي لنشر الوعي والثقافة،وتنظيم المزيد من الورشات والندوات حول موضوع التواصل الاجتماعي.
أثرت الورشة بشكل إيجابي على الحضور، حيث أكد الطلبة على أهمية المعلومات التي تم تقديمها، وعبروا عن رغبتهم في المشاركة في المزيد من الفعاليات المماثلة.
تأتي هذه الورشة ضمن سعي كلية العلوم الإسلامية لنشر الوعي بين الطلبة حول مخاطر وسلبيات التواصل الاجتماعي، وتشجيعهم على استخدامه بشكل إيجابي يعود بالنفع على الفرد والمجتمع.