نشر فريق من الباحثين في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد الذي ضم كل من الاستاذ الدكتور حيزومة شاكر رشيد والاستاذ الدكتور عمار باسم صالح والدكتور حيدر خلف سلمان ، بحثًا علميًا في مجلة التربية المحكمة التي تصدر عن كلية التربية بجامعة الاسمرية في ليبيا بعنوان “دور الأمن المجتمعي لتحقيق الآثار التربوية لمواجهة التطرف: نظرة فكرية معاصرة”.
يهدف البحث إلى إبراز أهمية الأمن المجتمعي في التصدي للأفكار المتطرفة من خلال التربية والتوعية.
يؤكد البحث على أن الأمن المجتمعي لا يقتصر على الجانب الأمني فقط، بل يشمل أيضًا الجوانب التربوية والثقافية والاجتماعية.
يُقدم البحث إطارًا نظريًا جديدًا لدور الأمن المجتمعي في مواجهة التطرف، يركز على تعزيز القيم الإيجابية مثل التسامح والاحترام والقبول.
يُقدم البحث توصيات عملية لتنفيذ برامج تربوية تهدف إلى تحصين المجتمع من الأفكار المتطرفة.
يُعد البحث إضافة علمية قيمة للمجال التربوي، حيث يُقدم منظورًا جديدًا لدور الأمن المجتمعي في مواجهة التطرف.
يُمكن استخدام نتائج البحث في تصميم برامج تربوية فعالة للوقاية من التطرف وتعزيز قيم السلام والتسامح في المجتمع.
يُساهم البحث في تعزيز التعاون بين المؤسسات التربوية والأمنية والمجتمعية لمواجهة التطرف بشكل جماعي.
يُعد البحث “دور الأمن المجتمعي لتحقيق الآثار التربوية لمواجهة التطرف: نظرة فكرية معاصرة” مساهمة علمية قيمة في مجال التربية والأمن، ويُقدم إطارًا نظريًا وعمليًا جديدًا لمواجهة التطرف من خلال التربية والتوعية.