نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم العقيدة الاسلامية ورشة عمل توعوية حول مخاطر التسمم بالرصاص، وذلك في إطار سعيها الدؤوب لتعزيز الصحة العامة ونشر الوعي بين أفراد المجتمع.
تناولت الورشة ، التي حاضرت فيها م. حنان حسين نعمة ، مختلف جوانب التسمم بالرصاص، بدءًا من مصادره وطرق التعرض له، مرورًا بأعراضه وطرق الوقاية منه، وصولًا إلى علاجه.
وقدّمت نعمة شرحًا تفصيليًا لمخاطر التسمم بالرصاص على الصحة، خاصةً على الأطفال، الذين يُعدّون الفئة الأكثر عرضةً للإصابة.
كما اكدت على أهمية اتباع الإجراءات الوقائية للحد من التعرض للرصاص، مثل غسل اليدين بانتظام، وتجنب استخدام المنتجات التي تحتوي على الرصاص، والحفاظ على نظافة المنازل، وتناول نظام غذائي صحي غني بالكالسيوم والحديد.
وشهدت الورشة نقاشًا مفتوحًا بين الحضور والمحاضرة، حيث تمّ الإجابة على جميع التساؤلات المتعلقة بالتسمم بالرصاص.
تأتي هذه الورشة في إطار جهود كلية العلوم الإسلامية المستمرة لنشر الوعي الصحي وتعزيز الوقاية من الأمراض، إيمانًا منها بأهمية الصحة في بناء مجتمع سليم وقوي.