نظمت وحدة الشؤون العلمية كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغد بالتعاون مع قسم الفلسفة ورشة عمل بعنوان “الإسلام والمدينة الحديثة: توحيد الرؤى واشكالية المنهج”. وقد تناولت الورشة، التي أقيمت على قاعات قسم الفلسفة، مختلف جوانب العلاقة بين الإسلام والمدينة الحديثة، من منظور أكاديمي وفكري.
وهدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور علي كاظم علي إلى: توحيد الرؤى حول دور الإسلام في تشكيل المدينة الحديثة، ومناقشة مختلف المناهج المتبعة في دراسة العلاقة بين الإسلام والمدينة.
تناولت الورشة العديد من المحاور، من بينها: مفهوم المدينة في الإسلام، دور الإسلام في تخطيط المدن، التحديات التي تواجه تطبيق القيم الإسلامية في المدن الحديثة، سبل بناء مدينة مستقبلية مستوحاة من الإسلام.

أثمرت الورشة عن عدد من التوصيات، من أهمها: ضرورة إعادة النظر في المناهج المتبعة في دراسة العلاقة بين الإسلام والمدينة ، و الاستفادة من التراث الإسلامي في تخطيط المدن الحديثة،الحاجة إلى تضافر الجهود من أجل بناء مدينة مستقبلية مستوحاة من القيم الإسلامية.
وقد حظيت الورشة بتفاعل كبير من قبل المشاركين، الذين أشادوا بأهمية الموضوع وطرحه من منظور أكاديمي وفكري.