نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان “أهمية البحث العلمي” وذلك ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا.
هدفت الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية إلى تعريف الطلاب بأهمية البحث العلمي ودوره في رفد المعرفة وتطوير المجتمع، كما ناقشت الورشة خطوات البحث العلمي ومنهجيته وأخلاقياته.
أكدت الورشة على أهمية البحث العلمي في مختلف مجالات الحياة، حيث أنه يُساهم في: اكتشاف المعرفة الجديدة وفهم الظواهر الطبيعية والاجتماعية بشكل أفضل، وتطوير التكنولوجيا وابتكار حلول جديدة للتحديات التي تواجهها البشرية، وتحسين نوعية الحياة ورفع مستوى المعيشة، كما انه يساهم في تعزيز التقدم العلمي وازدهار الحضارات.
يأتي تنظيم هذه الورشة ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم الإسلامية، والذي يهدف إلى: صقل مهارات الطلاب في مجال البحث العلمي وجعلهم قادرين على إجراء أبحاث علمية رصينة وتعزيز ثقافة البحث العلمي لدى الطلاب وحثهم على الانخراط في الأنشطة البحثية ،وإعداد كوادر علمية مؤهلة تساهم في رفد المعرفة وتطوير المجتمع.
تأتي هذه الورشة في إطار حرص كلية العلوم الإسلامية على الارتقاء بمستوى طلابها وتزويدهم بالمهارات اللازمة للنجاح في مجال البحث العلمي.
وتسعى الكلية من خلال برامجها المختلفة إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي لدى الطلاب وجعلهم روادًا في مجال التقدم العلمي والمعرفي.