حقق الدكتور مشتاق خالد جبار، أستاذ مساعد في قسم الشريعة بكلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، إنجازًا علميًا هامًا بنشر بحثه في مجلة SOCIAL SPACE JOURNAL العالمية، والتي تُصنف ضمن مستوعب سكوباس Q1.
تناول البحث، الذي حمل عنوان “تطور البحث السريع والبطيء لدى المراهقين والراشدين”، دراسة معمقة لنمط التفكير لدى فئتي المراهقين والراشدين، وذلك بهدف تقييم مهاراتهم في اتخاذ القرارات وحل المشكلات.
واعتمدت الدراسة على عينة من (180) مراهقًا وراشدًا، حيث تم استخدام مقياس التفكير السريع-البطيء المكون من (30) فقرة لتقييم مهاراتهم.
أظهرت نتائج البحث أن الفئات العمرية (14-15 سنة، و 16-17 سنة، و 18-19 سنة) تميل إلى نمط التفكير السريع، بينما يميل الراشدين في الفئات العمرية (20-21 سنة، و 22-23 سنة، و 24-25 سنة) إلى نمط التفكير البطيء.
وتشير هذه النتائج إلى أن مهارات التفكير تتطور مع تقدم العمر، حيث يصبح الأفراد أكثر قدرة على التحليل والتروي قبل اتخاذ القرارات.
كما أكد البحث على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات التفكير السريع والبطيء بين الجنسين، مما يدحض بعض الافتراضات الشائعة حول اختلاف قدرات التفكير بين الذكور والإناث.
يُعدّ هذا الإنجاز العلمي للدكتور مشتاق خالد جبار مساهمة قيّمة في مجال علم النفس التنموي، حيث يُقدم رؤى جديدة حول تطور مهارات التفكير لدى المراهقين والراشدين.
وتُعدّ مجلة SOCIAL SPACE JOURNAL من أبرز المجلات العلمية المتخصصة في مجال العلوم الاجتماعية، ونشر البحث فيها يُمثل اعترافًا دوليًا بِجودة البحث العلمي للدكتور مشتاق خالد جبار وأهميته في هذا المجال.