نظمت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان “محركات البحث العالمية” ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا على قاعة العلماء.
هدفت الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور رافد صباح إلى تعريف الطلبة بأهم محركات البحث العالمية، وكيفية استخدامها بشكل فعال للوصول إلى المعلومات العلمية الدقيقة.
شملت الورشة: عرضًا تقديميًا حول مفهوم محركات البحث العالمية وأنواعها، مثل جوجل، وبنج، ومحركات بحث أكاديمية مثل جوجل أكاديمي، وشرحًا لكيفية استخدام أدوات البحث المتقدمة في كل محرك بحث، مثل البحث عن طريق الكلمات المفتاحية، والبحث عن طريق الصور، والبحث عن طريق المؤلف أو العنوان.
كما تضمنت الورشة نقاشًا مفتوحًا حول أهمية استخدام محركات البحث بشكل فعال في البحث العلمي.
أفادت الورشة طلبة الدراسات العليا بشكل كبير، حيث ساعدتهم على فهم كيفية استخدام محركات البحث العالمية بشكل فعال للوصول إلى المعلومات العلمية الدقيقة. كما ساعدتهم الورشة على تطوير مهارات البحث العلمي لديهم، وذلك من خلال: تعزيز مهارات البحث عن المعلومات وتحسين مهارات تقييم المعلومات ،وتطوير مهارات استخدام أدوات البحث المتقدمة.
حظيت الورشة بمشاركة فاعلة من قبل طلبة الدراسات العليا، الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بالموضوع. وقد طرحوا العديد من الأسئلة خلال الورشة، وناقشوا مع المحاضرين حول أفضل الممارسات لاستخدام محركات البحث في البحث العلمي.
تأتي هذه الورشة ضمن جهود كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد لتطوير مهارات البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا، ومساعدتهم على إجراء بحوث علمية رصينة ذات قيمة مضافة للمجتمع.