شهد ملتقى بيت الحكمة العلمي الذي أقيم مؤخرًا تحت عنوان “الخطاب الديني ودوره في تحقيق التغيير الاجتماعي: معالم التنظير وعوائق التطبيق” مشاركة مميزة للدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد.
قدم الدكتور الزيدي بحثًا بعنوان “جدلية العنف والتسامح في الخطاب القيمي المعاصر”، تناول فيه مفهوم العنف والتسامح في الإسلام، ودور الخطاب الديني في تعزيز القيم الإيجابية ونشر ثقافة التسامح والسلام.
وأكد الدكتور الزيدي في بحثه على أن الإسلام دينٌ يرفض العنف بكل أشكاله، سواء كان قولاً أو فعلاً، ويُعزّز قيم التسامح والعدل والمساواة بين جميع الناس. واستشهد بآيات من القرآن الكريم وأحاديث نبوية شريفة تدعم هذه المعاني.
كما ناقش الدكتور الزيدي بعض العوامل التي تساهم في انتشار العنف في المجتمعات المعاصرة، ودور الخطاب الديني في معالجة هذه الظواهر السلبية.
وقد حظي بحث الدكتور الزيدي بتقدير كبير من قبل الحضور، الذين أشادوا بأسلوبه العلمي الرصين وعمق تحليله للموضوع. وفي ختام الملتقى، تم تكريم الدكتور الزيدي بدرع وشهادة تقديرية تقديراً لمشاركته القيّمة.
مشاركة الدكتور الزيدي في هذا الملتقى العلمي تُعدّ إضافة نوعية للحوار حول دور الخطاب الديني في تحقيق التغيير الاجتماعي، وتُساهم في نشر ثقافة التسامح والسلام في المجتمعات العربية والإسلامية.