نظّمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “خطوات كتابة البحث العلمي المحلي” وذلك ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا على قاعة العلماء.
حاضَر في الورشة الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، عميد الكلية، بحضور عدد كبير من الطلبة والباحثين.
هدفت الورشة إلى تعريف الطلبة بأهمية البحث العلمي المحلي ومكوناته، وخطوات إعداده، وأساليب توثيق المعلومات، وطرق عرض النتائج. كما تخلّل الورشة نقاش مفتوح حول التحديات التي تواجه الباحثين في كتابة البحوث العلمية، وسبل التغلب عليها.
في كلمته الافتتاحية، أكّد الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان على أهمية البحث العلمي في تطوير المعرفة وتقدم المجتمعات، مشيرًا إلى أنّ البحث العلمي المحلي يُعدّ ركيزة أساسية في النهوض بالواقع العراقي في مختلف المجالات.
وقدّم الدكتور فرحان شرحًا مفصلًا لمراحل كتابة البحث العلمي، بدءًا من اختيار الموضوع، مرورًا بجمع المعلومات، وصولًا إلى كتابة نتائج البحث ومناقشتها. كما قدّم نصائح قيّمة للطلبة حول كيفية توثيق المعلومات بطرق علمية صحيحة، وطرق عرض النتائج بشكل واضح وجذاب.
وخلال النقاش المفتوح، طرح الطلبة العديد من الأسئلة حول التحديات التي تواجههم في كتابة البحوث العلمية، مثل صعوبة اختيار الموضوع، ونقص المصادر، وقلة الخبرة في كتابة الأوراق العلمية. وقدّم الدكتور فرحان إجابات شافية على جميع أسئلة الطلبة، مشيرًا إلى أهمية الصبر والمثابرة في البحث العلمي، والاستفادة من خبرات الباحثين ذوي الخبرة.
لقيت الورشة استحسانًا كبيرًا من قبل الطلبة، الذين اعتبروها فرصة ذهبية لتطوير مهاراتهم في كتابة البحوث العلمية. وأعربوا عن شكرهم وتقديرهم للكلية على تنظيم هذه الورشة القيّمة.