نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد، وبالتعاون مع قسم الشؤون العلمية، ورشة عمل بعنوان “توظيف الذكاء الاصطناعي في إعداد البحث العلمي”. تأتي هذه الورشة ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في الكلية، وذلك إيمانًا منها بأهمية مواكبة التطورات العلمية الحديثة وتعزيز مهارات الباحثين الشباب.
هدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بمفهوم الذكاء الاصطناعي وتقنياته وكيفية توظيفه في مختلف مراحل البحث العلمي، بدءًا من تحديد موضوع البحث وصولًا إلى كتابة ونشر النتائج. كما تطرقت الورشة إلى التحديات والأخلاقيات المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي.
شاركت في الورشة الاستاذ الدكتور هدى عباس فنبر التدريسية في قسم المالية والمصرفية وقدمت عروضًا تقديمية تفاعلية، وشرحت للمشاركين كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة في بحوثهم، مثل: البحث عن المعلومات اذ يمكن للذكاء الاصطناعي مساعدة الباحثين في العثور على المعلومات ذات الصلة بموضوعاتهم بسرعة وكفاءة، من خلال البحث في قواعد البيانات والمصادر الإلكترونية، تحليل البيانات: يمكن للذكاء الاصطناعي تحليل كميات كبيرة من البيانات واستخراج المعلومات المفيدة منها، مما يساعد الباحثين على فهم نتائجهم بشكل أفضل كتابة البحث: يمكن للذكاء الاصطناعي مساعدة الباحثين في كتابة أبحاثهم من خلال توفير اقتراحات لتحسين الأسلوب واللغة، وتصحيح الأخطاء النحوية والإملائية.
حظيت الورشة باهتمام كبير من قبل طلبة الدراسات العليا في الكلية، الذين عبروا عن شكرهم وتقديرهم للقائمين عليها لما قدمته لهم من فوائد علمية وعملية.
وأكدت عمادة الكلية على أهمية مواصلة تنظيم مثل هذه الورش والفعاليات، إيمانًا منها بأهمية دور البحث العلمي في خدمة المجتمع وتقدمه.