نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد، بالتعاون مع الفرق التطوعية الطلابية لقسم اللغة العربية، حملة توعوية مكثفة تحت شعار “حياة جميلة بلا سموم”. وتهدف هذه الحملة إلى نشر الوعي بين أوساط الطلاب حول مخاطر المخدرات وآثارها المدمرة على الفرد والمجتمع.
رافق الحملة بحث علمي بعنوان “آثار المخدرات النفسية والتربوية على طلبة الجامعات” بإشراف الأستاذ الدكتور علي حلو حواس و م.م سالي محمد عبد. ويقدم البحث دراسة معمقة عن مخاطر تعاطي المخدرات على طلاب الجامعات من الناحية النفسية والتربوية، مُسلّطاً الضوء على العوامل التي تدفع الطلاب إلى تعاطيها، والعواقب الوخيمة التي تنتج عن ذلك.
تضمنت الحملة العديد من الفعاليات، منها: محاضرات تثقيفية تناولت مخاطر تعاطي المخدرات وأنواعها وأعراضها وطرق الوقاية منها، وفعاليات فنية وثقافية تهدف إلى نشر الوعي حول مخاطر المخدرات بأسلوب إبداعي وجذاب، وتوزيع كتيبات ومطويات تحتوي على معلومات حول مخاطر المخدرات وطرق الوقاية منها.
لعبت الفرق التطوعية الطلابية لقسم اللغة العربية دورًا رئيسيًا في إنجاح هذه الحملة. فقد شارك الطلاب في تنظيم الفعاليات، وتوزيع المواد التوعوية، والتواصل مع الطلاب الآخرين لحثهم على المشاركة في الحملة.
أكد الدكتور علاء المندلاوي، المشرف على الفرق التطوعية الطلابية في كلية العلوم الاسلامية، على أهمية هذه الحملة في نشر الوعي بين أوساط الطلاب حول مخاطر المخدرات. وأشار إلى أن هذه الفرق تُنشأ وفق توجهات الجامعة والوزارة، وأنها تلعب دورًا هامًا في تعزيز القيم الإيجابية لدى الطلاب وتشجيعهم على المشاركة في خدمة المجتمع.
تأتي هذه الحملة ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها جامعة بغداد لنشر الوعي حول مخاطر المخدرات والوقاية منها. وتُعد مشاركة الفرق التطوعية الطلابية نموذجًا رائدًا للعمل التطوعي وتجسيدًا لروح المسؤولية الاجتماعية لدى طلاب الجامعة.