نشر الدكتور محمود احمد شاكر غضيب، أستاذ في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد، بحثًا علميًا في مجلة ” كلية التربية للبنات” بالجامعة العراقية تناول فيه تأثير القرآن الكريم في الرؤيا الشعرية الجديدة في ديوان النابغة الجعدي.
تناول البحث رؤيا الشاعر النابغة الجعدي، حيث وقف المبحث الأول على رؤيته الاجتماعية القديمة، مُحللاً العديد من القيم الاجتماعية والمثل العربية القديمة التي خلدها الشاعر في ديوانه.
أما المبحث الثاني، فقد تناول رؤيا الشاعر الجديدة التي أحدثها الإسلام، مُركزًا على التأثر بلغة القرآن الكريم وتأثيره على الصناعة الشعرية في ديوان الشاعر.
توصل البحث إلى نتائج مهمة، منها: الكشف عن العديد من الرؤى الإنسانية الاجتماعية التي توارثها العرب قديماً، والتي تجلت في شعر النابغة الجعدي.
رصد تعلق نصي في شعر الشاعر مع بعض آيات القرآن الكريم، مما يُشير إلى تأثير مباشر على صناعة القصيدة في ديوان الجعدي بعد مجيء الإسلام.
يُقدم هذا البحث مساهمة علمية قيّمة في فهم تأثير القرآن الكريم على الشعر العربي في صدر الإسلام، ُولاسيما على شعر أحد أهم شعراء العصر الجاهلي، النابغة الجعدي.
وتُعد هذه الدراسة إضافة نوعية إلى المكتبة العربية في مجال الدراسات الأدبية والنقدية.