برئاسة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ، عقدت عمادة كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد اجتماعًا هامًا ضم أعضاء لجنتي الاعتماد البرامجي واستقبال لجنة تقييم الواقع الأكاديمي العلمي. وقد تناول الاجتماع جملة من الموضوعات الهامة المتعلقة بمسيرة الكلية الأكاديمية وجهودها المتواصلة للحفاظ على جودة مخرجاتها التعليمية وضمان استيفائها لأعلى معايير الاعتماد الأكاديمي.
خصصّ الاجتماع جزءًا هامًا لمناقشة متطلبات الاعتماد البرامجي، حيث تم استعراض معايير الاعتماد الوطني البرامجي لكليات العلوم الإسلامية وتفصيلها، مع التأكيد على ضرورة استيفاء جميع متطلبات الاعتماد من قبل برامج الكلية المختلفة. وشمل النقاش أيضًا آليات كتابة تقرير التقييم الذاتي، وسبل تحسينه ليعكس بشكل دقيق واقع الكلية وجهودها في مجال التطوير الأكاديمي.
كما تم تخصيص جزء من الاجتماع لمناقشة الاستعدادات لاستقبال لجنة تقييم الواقع الأكاديمي العلمي، حيث تم استعراض خطة الاستقبال وآليات سير عملية التقييم. وأكد السيد العميد على ضرورة تضافر الجهود من قبل جميع أعضاء الكلية لضمان سير عملية التقييم بسلاسة ونجاح، بما يعكس المكانة المرموقة التي تحتلها الكلية على مستوى الجامعة.
وخلال الاجتماع، تمّ الاتفاق على خطة عمل شاملة لتعزيز جودة التعليم في الكلية، تتضمن تحسين المناهج الدراسية، وتطوير مهارات أعضاء الهيئة التدريسية، وتوفير بيئة تعليمية داعمة للطلبة. كما تم التأكيد على أهمية البحث العلمي ودوره في رفعة مكانة الكلية، وضرورة تشجيع أعضاء الهيئة التدريسية على نشر أبحاثهم العلمية في المجلات العلمية المحلية والدولية.
ختامًا، فقد أكد الاجتماع على التزام كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بتقديم تعليم ذي جودة عالية يلبي احتياجات سوق العمل، ويساهم في إعداد كوادر علمية مؤهلة تساهم في نهضة المجتمع وتقدمه.