شارك نخبة من أكاديميي قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد( الاستاذ الدكتور ياسين خضير مجبل ، الاستاذ الدكتور احمد شاكر ،الدكتورة هناء محمد ، الدكتور ابراهيم خليل ،والدكتورة اسماء جبار ) بفعالية مميزة في مؤتمر الجامعات وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، الذي عقد في العاصمة الأردنية عمان، خلال الفترة من 24 إلى 25 يونيو 2024. ونُظم المؤتمر تحت رعاية كريمة من اتحاد الجامعات العربية، وبالتعاون مع رابطة الجامعات الصينية وجامعة عجلون الوطنية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
وتميّزت مشاركة تدريسيي قسم المالية والمصرفية بتقديمهم بحثًا علميًا متميزًا بعنوان “التكييف الفقهي لأعمال الإنسان الآلي (الروبووتات الذكية وتطبيقاتها المعاصرة)”. وقد حظي البحث باهتمام كبير من قبل الحضور، لما تناوله من موضوع هام ومُلّح في ظل التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتنوعة، بما في ذلك الروبوتات الذكية.
تناول البحث مختلف الجوانب الفقهية المتعلقة بأعمال الإنسان الآلي، بدءًا من تعريفه الشرعي، مرورًا بأحكامه الشرعية، وصولًا إلى تطبيقاته المعاصرة في مختلف المجالات، مثل المجال الطبي والزراعي والصناعي وغيرها. كما ناقش البحث القضايا الأخلاقية المرتبطة باستخدام الروبوتات الذكية، وقدم تصورًا فقهيًا متكاملًا لضمان استخدامها بما يتوافق مع الشريعة الإسلامية والقيم الإنسانية.
أثنى الحضور على قيمة البحث العلمي المُقدم من قبل أكاديميي قسم المالية والمصرفية، واعتبروه مساهمة هامة في مجال الدراسات الفقهية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي. كما أشادوا بقدرة الباحثين على ربط النظريات الفقهية بالتطبيقات العملية للروبوتات الذكية، بما يُساهم في توجيه استخدامها بشكل سليم ومسؤول.
تأتي مشاركة تدريسيي قسم المالية والمصرفية في هذا المؤتمر الدولي لتؤكد على المكانة المرموقة التي تتمتع بها جامعة بغداد في مجال البحث العلمي، وحرصها على مواكبة التطورات المتسارعة في مختلف المجالات، بما في ذلك مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته.