ساهمت الدكتورة رغد حسن السراج التدريسية في قسم المالية المصرفية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بشكل فعال في مناقشة أطروحة دكتوراه في الجامعة العراقية. تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب مصطفى سلمان، موضوع “البناء المقاصدي عند الإمام الطرفي في كتابه مختصر الثرمدي”.
وقد أظهرت االسراج خلال المناقشة إلمامًا عميقًا بموضوع البحث، و طرحت أسئلة هادفة و قيمة أثرت النقاش بشكل كبير. كما أشادت بجهود الطالب البحثية و تميز أطروحته، و عبّرت عن سعادتها برؤية مثل هذه الدراسات العلمية الرصينة التي تُثري المكتبة العربية الإسلامية.
ونتيجة للمناقشة الدقيقة و المثمرة، قررت لجنة المناقشة منح الطالب مصطفى سلمان درجة الدكتوراه بتقدير “امتياز
وتُعدّ هذه المشاركة المميزة للسراج دليلًا على حرصها الدائم على دعم البحث العلمي و تشجيع الطلبة على التميز و الإبداع. كما تُساهم مشاركتها في تعزيز التعاون العلمي بين مختلف الجامعات العراقية.