حققت الدكتورة رغد حسن السراج، أستاذة قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، إنجازًا أكاديميًا متميزًا بنشر بحثها العلمي في مجلة International Journal of Religion، وهي مجلة علمية محكمة تصدر باللغة الإنجليزية وتدخل ضمن مستوعب سكوباس المرموق.
شارك في إعداد البحث الطالبة الدكتوراه رؤى قاسم، وتناول البحث آراء ابن عبد الهادي الأصولية في الأدلة المختلف فيها.
ابن عبد الهادي هو عالم من علماء المدرسة الحنبلية عاش في القرن العاشر الهجري، وله كتاب شهير بعنوان “غاية السول إلى علم أحمد بن محمد بن حنبل الشيباني رحمه الله تعالى”.
اختارت الدكتورة السراج من هذا الكتاب آراء ابن عبد الهادي الأصولية في الأدلة المختلف فيها، والتي تشمل أدلة أصول الفقه الأصلية والتبعية، مع التركيز على الأدلة المختلف فيها مثل الاستصحاب والمصلحة وقول الصحابي والاستقراء والاستحسان.
أبرزت الدراسة منهج ابن عبد الهادي في التعامل مع هذه الأدلة المختلفة، حيث اقتصر على تعريف كل دليل وتوضيح كونه مختلفًا فيه دون الخوض في تفاصيل الخلافات الفقهية.
يعد هذا البحث مساهمة علمية قيّمة في مجال الدراسات الأصولية، خاصة فيما يتعلق بآراء ابن عبد الهادي أحد أهم علماء المذهب الحنبلي.
ويُظهر هذا الإنجاز مدى تفوق الباحثات العراقيات في مجال البحث العلمي، وقدرتهن على نشر نتائج أبحاثهن في المجلات العلمية العالمية المرموقة.