في خطوة رائدة تسجلها جامعة بغداد، أعلنت كلية العلوم الإسلامية عن استحداث قسم العلوم التربوية والنفسية الإسلامية، وذلك في إطار سعيها الدؤوب لتلبية احتياجات سوق العمل وتطوير المناهج الدراسية بما يتوافق مع التوجهات الحديثة في مجال التربية والتعليم.
وبهذه المناسبة، أكد الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الإسلامية، على أهمية هذا القسم الجديد في إعداد كوادر تربوية مؤهلة تأهيلاً عالياً قادرة على التعامل مع التحديات التي تواجه العملية التعليمية في مجتمعاتنا، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز يأتي تتويجاً لجهود حثيثة بذلتها الكلية على مدار سنوات طويلة.
وأضاف الدكتور فرحان أن القسم الجديد سيقبل الطلبة الحاصلين على شهادة الاعدادية من الفرعين العلمي والأدبي، بالإضافة إلى خريجي الدراسات الإسلامية التابعة للوقفين الشيعي والسني، مؤكداً أن القسم سيعتمد على كادر تدريسي مؤهل وبرنامج دراسي متكامل يجمع بين العلوم التربوية والنفسية والقيم الإسلامية.
من جانبه، أشاد الاستاذ الدكتور بهاء انصاف رئيس جامعة بغداد، بهذه الخطوة النوعية التي قامت بها كلية العلوم الإسلامية، مؤكداً أنها ستساهم في الارتقاء بالعملية التعليمية في العراق وتلبية احتياجات سوق العمل المتزايدة في مجال التربية والتوجيه.