شارك الاستاذ الدكتور أركان رحيم جبر، معاون عميد كلية العلوم الإسلامية للشؤون الإدارية بجامعة بغداد، في الحدث العلمي البارز، المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية، وسلسلة الكتل، وتقنيات الاتصالات، والذي استضافته مدينة شرم الشيخ المصرية.
وقدّم الدكتور جبر، بالتعاون مع زميله الاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني، ورقة بحثية مبتكرة تحمل عنوان “استخدام تحليلات الذكاء الاصطناعي لفهم سلوكيات التعلم وتحسين نتائج الطلاب في التعلم الإلكتروني”.
يهدف البحث إلى استكشاف إمكانات الذكاء الاصطناعي في تحليل سلوكيات الطلاب أثناء عملية التعلم الإلكتروني، وذلك بهدف تحديد نقاط القوة والضعف لديهم وتقديم تجارب تعليمية مخصصة لكل طالب على حدة. ويؤمن الباحثان بأن هذه التقنية ستساهم بشكل كبير في رفع مستوى التحصيل العلمي للطلاب وتحسين جودة العملية التعليمية بشكل عام.
تمثل مشاركة الدكتور جبر في هذا المؤتمر الدولي إضافة نوعية لسجل جامعة بغداد الحافل بالإنجازات العلمية. كما يعكس حرص الكلية على مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة وتسخيرها لخدمة العملية التعليمية.
من المتوقع أن يكون للبحث الذي قدمه الدكتور جبر تأثيرات إيجابية واسعة النطاق على المستوى المحلي والدولي فنتائج هذا البحث يمكن أن تساهم في تطوير منصات تعليمية ذكية قادرة على تلبية احتياجات كل طالب بشكل فردي، مما يؤدي إلى تحسين تجربة التعلم بشكل كبير.
٠يؤكد هذا الإنجاز على أهمية البحث العلمي في تطوير المجتمعات وتلبية احتياجاتها المتزايدة. كما يشجع الباحثين والعلماء على مواصلة جهودهم في مجال الذكاء الاصطناعي والتعلم الإلكتروني.