قدم الاستاذ الدكتور عمار باسم ، التدريسي في قسم الشريعة، في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ورقة بحثية قيمة في مؤتمر جامعة الكوفة، تناول فيها أهمية الخطاب الإسلامي المعتدل ودوره في تعزيز التعايش السلمي في المجتمعات الإسلامية.
ركز البحث على ضرورة فهم النص الديني بفهم صحيح وعقلاني، بعيداً عن التطرف والتعصب. وأكد الدكتور الركابي على أهمية توحيد الخطاب الديني، ورفض التيارات المتطرفة التي تسعى إلى تأجيج الفتن والانقسامات.
وشدد الباحث على أن الخطاب الإسلامي المنشود يجب أن يكون خطاباً نهضوياً، يساير متغيرات العصر ومتطلباته، ويحقق الغاية من الهدف الذي تصبو إليه الأمة الإسلامية في الرفعة والحضارة.
يعد هذا البحث إضافة قيمة للمكتبة الإسلامية، حيث يقدم رؤية جديدة للخطاب الإسلامي المعتدل، ودوره في بناء مجتمعات سلمية ومتسامحة.