شارك عميد كلية العلوم الإسلامية،بجامعة بغداد الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، ممثلاً عن رئيس جامعة بغداد، الأستاذ الدكتور بهاء انصاف في المؤتمر الدولي الثامن لزيارة الأربعين الذي عقد تحت شعار “زيارة الأربعين: نحو مقاربات عالمية للإنسان والحضارة”.

وفي خطوة تعكس أهمية هذا الحدث العلمي، استلم عميد الكلية راية المؤتمر العلمي العالمي التاسع المزمع انعقاده في العام المقبل، مما يؤكد استمرارية هذا الحدث السنوي واهتمام الجامعة بتطوير البحوث والدراسات حول زيارة الأربعين.

جاءت مشاركة عميد كلية العلوم الإسلامية في هذا المؤتمر الدولي تأكيداً على أهمية زيارة الأربعين كحدث عالمي يحمل في طياته قيماً إنسانية سامية. وقد شكل المؤتمر منصة علمية فريدة لتبادل الخبرات والأفكار بين الباحثين والعلماء من مختلف دول العالم، مما يسهم في إثراء المعرفة حول هذا الحدث.

ركز المؤتمر على دراسة زيارة الأربعين من منظور عالمي، حيث تناول الباحثون مختلف الجوانب المتعلقة بهذه الزيارة، بدءاً من أبعادها التاريخية والدينية وصولاً إلى آثارها الاجتماعية والثقافية. وقد أثبت المؤتمر أن زيارة الأربعين ليست مجرد حدث ديني محلي، بل هي ظاهرة عالمية تستحق الاشادة والتامل والوقوف عندها.

ويأتي تسليم راية المؤتمر العلمي العالمي التاسع لعميد كلية العلوم الإسلامية تكليلاً لجهود الجامعة في دعم البحث العلمي في هذا المجال، وتأكيداً على استمراريتها في تنظيم هذا الحدث السنوي. ومن المتوقع أن يشهد المؤتمر التاسع مشاركة أوسع من الباحثين والعلماء من مختلف أنحاء العالم.

بمشاركة عميد كلية العلوم الإسلامية في المؤتمر الدولي الثامن لزيارة الأربعين، تؤكد جامعة بغداد التزامها بدعم البحث العلمي والدراسات المتعلقة بهذا الحدث العالمي، وتسعى إلى تعزيز مكانة العراق كمركز علمي وثقافي.