نشرت الدكتورة سناء خضير محمد من قسم الشريعة ،في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثاً علمياً متعمقاً في المجلة العراقية للبحوث الإنسانية والاجتماعية والعلمية، يحمل عنوان “خطبة المرأة بين الأبعاد الشرعية والأحكام القانونية”.
تناولت الدكتورة محمد في بحثها جوانب شتى تتعلق بخطبة المرأة، بدءاً من الأسس الشرعية التي تقوم عليها، وصولاً إلى الانعكاسات القانونية لهذه الخطبة في المجتمع المعاصر وقد تميز البحث بمنهجية علمية دقيقة، واستعان بمصادر شرعية وقانونية موثوقة، مما أضفى عليه قوة الإقناع والموضوعية.
وتعتبر خطبة المرأة من القضايا الفقهية التي تثير اهتماماً واسعاً في المجتمع، خاصة في ظل التطورات الاجتماعية والقانونية التي يشهدها العالم الإسلامي وقد قدم البحث إجابات شافية لكثير من التساؤلات التي تدور حول هذا الموضوع، وألقى الضوء على العديد من الجوانب التي لم تحظ بالاهتمام الكافي في الدراسات السابقة.
ومن المتوقع أن يفتح هذا البحث آفاقاً جديدة للبحث العلمي في مجال الفقه الإسلامي والقانون، وأن يساهم في تطوير التشريعات المتعلقة بحقوق المرأة.