شاركت الدكتورة نجاة علي محمد رئيسة قسم الحضارة الاسلامية بجامعة بغداد في مناقشة علمية لرسالة الماجستير للطالب أحمد حميد محمد في كلية الآثار، بجامعة الموصل والتي تناولت دراسة ميدانية شاملة للقصور التراثية في قضاء الشرقاط. ، والتي أثرت النقاش بخبرتها الواسعة في مجال الحضارة الإسلامية والتراث العمراني.
وتُعد هذه الرسالة إضافة قيمة للمعرفة الأكاديمية، حيث تساهم في توثيق وتسليط الضوء على جانب مهم من التراث العراقي، ألا وهو القصور التراثية في قضاء الشرقاط. وقد تمكن الطالب من خلال دراسته الميدانية الشاملة من تقديم تحليل معمق لخصائص هذه القصور وتاريخها وأهميتها الحضارية.
وقد حظيت الرسالة بتقدير لجنة المناقشة، التي أجازتها بتقدير مستوف، معربة عن إعجابها بالجهد البحثي الكبير الذي بذله الطالب. كما تم تقديم شكر وتقدير خاص للدكتورة محمد على مشاركتها الفاعلة في لجنة المناقشة وإسهاماتها القيمة في إنجاح هذا الحدث العلمي.
وتأتي هذه المشاركة في إطار التعاون الأكاديمي المثمر بين جامعة بغداد وجامعة الموصل، والذي يساهم في تبادل الخبرات والمعارف بين الباحثين والأكاديميين من مختلف التخصصات. كما تعكس اهتمام الباحثين العراقيين بالحفاظ على التراث الثقافي وتوثيقه.