في خطوة نوعية تعزز مكانة جامعة بغداد في مجال البحث العلمي والتكنولوجيا، نشر الدكتور المهندس اوس محمود عبدالله الشمري في كلية العلوم الإسلامية بحثاً متميزاً في المجلة العراقية لهندسة السيطرة والنظم والحاسوب والاتصالات.
استطاع الباحث، الذي يحمل شغفاً بعلوم الهندسة، أن يقدم في بحثه دراسة معمقة حول استخدام أحدث تقنيات السيطرة على نوع محدد من المحركات الهيدروليكية ذات الاستخدام الواسع في الصناعات المختلفة، بما في ذلك صناعة الصواريخ والأنظمة الصناعية.
تميز البحث بتحليل شامل لإيجابيات وسلبيات مختلف أنواع الماسطرات المستخدمة في التحكم بهذه المحركات، مما يفتح آفاقاً جديدة أمام المهندسين والمصنعين لاختيار أنسب التقنيات لتحقيق أقصى قدر من الكفاءة والأداء.
أظهرت الدراسة أن المحرك الهيدروليكي الذي تم دراسته يتمتع بميزات فريدة تجعله الخيار الأمثل لنقل الطاقة بكفاءة عالية وبأقل الخسائر الممكنة، الأمر الذي من شأنه أن يساهم في ترشيد استهلاك الطاقة وتقليل التكاليف الإنتاجية.
يعد هذا البحث نقلة نوعية في مجال هندسة السيطرة، حيث يوفر رؤى جديدة حول كيفية تطوير أنظمة تحكم أكثر كفاءة ودقة للمحركات الهيدروليكية
يشجع هذا البحث الباحثين والمهندسين على مواصلة العمل في هذا المجال الواعد، وتطوير المزيد من التقنيات المبتكرة لتحسين أداء المحركات الهيدروليكية وتوسيع نطاق استخداماتها.
الدكتور الشمري، أعرب عن سعادته بنشر بحثه في مجلة مرموقة، مؤكداً على أهمية هذا البحث في تطوير الصناعة العراقية والمساهمة في حل التحديات الهندسية العالمية.