في خطوة تعكس المكانة العلمية المرموقة التي يتمتع بها الأكاديميون العراقيون، اختير الاستاذ الدكتور أركان رحيم جبر، معاون عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، ليكون مشرفاً مساعداً على أطروحة دكتوراه في جامعة فردوسي مشهد بجمهورية إيران الإسلامية.
وتتناول الأطروحة التي تقدمت بها الباحثة ضحى جاسم من كلية علم اللاهوت العلامة الشهيد مطهري، موضوعاً بالغ الأهمية يتمثل في “أثر علوم القرآن في فهم الآيات القرآنية”. وقد وقع الاختيار على الدكتور جبر لتولي هذا الدور الهام نظراً لخبرته الواسعة في مجال علوم القرآن والتفسير، وإسهاماته البحثية المتميزة التي نالت تقديراً واسعاً في الأوساط الأكاديمية.
ويعد اختيار الدكتور جبر لهذه المهمة إنجازاً يضاف إلى سجل جامعة بغداد، ويشهد على المستوى العلمي الرفيع الذي وصل إليه أساتذتها. كما أنه يعكس عمق العلاقات الأكاديمية والثقافية بين العراق وإيران.
كلية العلوم الاسلامية تتقدم بأحر التهاني والتبريكات للدكتور أركان رحيم جبر على هذا التكليف الهام، متمنية له كل التوفيق والنجاح في مهمته. كما تتوجه بالشكر إلى جامعة فردوسي مشهد على هذا التعاون المثمر.
جامعة بغداد إذ تسعى جاهدة إلى تعزيز التعاون الأكاديمي مع الجامعات والمؤسسات العلمية العالمية، وتشجيع أعضاء هيئتها التدريسية على المشاركة في الأبحاث والدراسات المشتركة.