شهدت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد اليوم ورشة عمل مثمرة نظمتها وحدة التعليم المستمرحول تحدي البطالة الذي يواجه مجتمعنا. حاضرت في الورشة الدكتورة رغد جمال مناف التدريسية في قسم الحضارة الاسلامية ، التي تبادلت الأفكار والرؤى مع المشاركين حول أسباب هذه المشكلة وكيفية مواجهتها.
وتميزت الورشة بتقديم مجموعة من الحلول الإبداعية لمشكلة البطالة، والتي تستند إلى المبادئ الإسلامية والقيم الأخلاقية. فقد تم طرح أفكار مثل تشجيع ريادة الأعمال ودعم المشاريع الصغيرة، وتطوير المهارات المهنية لدى الشباب، وإيجاد فرص عمل جديدة في القطاع الخاص.
وأكد المشاركون على أهمية التعاون بين المؤسسات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني لمواجهة هذه المشكلة، وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة والرخاء للمجتمع.”
وتوصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات، منها ضرورة تفعيل دور المؤسسات الدينية في توعية الشباب بأهمية العمل والاجتهاد، وتشجيعهم على المبادرة والابتكار، وتقديم الدعم المادي والمعنوي للمشاريع الصغيرة.”