نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة الاسلامية ورشة عمل متخصصة تناولت الهوية الثقافية للفرد العراقي في عمقها التاريخي والحضاري. وقد شهدت الورشة مشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين و، بالإضافة إلى حضور لافت من طلبة الكلية.
وهدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور حسام الدين محمد إلى تعميق الوعي بالهوية الثقافية العراقية من خلال تقديم دراسات وأبحاث علمية حول هذا الموضوع تسعى الورشة إلى تعزيز الوعي بأبعاد الهوية الثقافية العراقية لدى مختلف شرائح المجتمع، لا سيما الشباب.
استعرضت الورشة مختلف جوانب الهوية الثقافية العراقية بدءًا من جذورها التاريخية في الحضارات القديمة وصولاً إلى تأثيراتها المعاصرة وركزت بشكل خاص على التنوع الثقافي الغني الذي يميز المجتمع العراقي وأهمية الحفاظ عليه وتعزيزه في ظل التحديات الراهنة.
تأتي هذه الورشة في وقت حرج، حيث يواجه العراق تحديات كبيرة على مستوى الهوية الثقافية، نتيجة للصراعات والنزاعات التي شهدتها البلاد على مدى عقود. وتعتبر هذه الورشة خطوة مهمة في سبيل الحفاظ على التراث الثقافي العراقي، وتعزيز الوحدة الوطنية.
ختامًا، يمكن القول إن هذه الورشة تمثل إضافة نوعية للحوار الوطني حول الهوية الثقافية العراقية وتؤكد على أهمية هذا الموضوع في بناء مجتمع عراقي قوي ومتماسك.