نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ندوة علمية متخصصة، تهدف إلى تسليط الضوء على منهجية الإمام عبد الله بن مسعود رضي الله عنه في الفقه، واستكشاف آرائه الفقهية التي تميزت بالعمق والشمول.
تناولت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور محمد شاكر رشيد التدريسي في قسم الشريعة الاسلامية مختلف جوانب منهج الإمام عبد الله بن مسعود، بدءاً من مصادره الفقهية وصولاً إلى تطبيقاته العملية في المسائل الفقهية المعاصرة، تمكن رشيد في ورقته البحثية من دراسة منهجية الإمام عبد الله بن مسعود في استنباط الأحكام الشرعية، وتحديد المميزات التي تميزت بها عن غيره من الصحابة كما تسعى الندوة إلى ربط المنهج الفقهي للإمام عبد الله بن مسعود بالواقع المعاصر، واستلهام العبر والدروس من تجربته الفقهية.
تكتسب هذه الندوة أهمية كبيرة في ظل ما تشهده الساحة الفقهية المعاصرة من تنوع في الرؤى والاجتهادات، حيث تأتي هذه الندوة لتؤكد على أهمية العودة إلى المصادر الأصلية للفقه الإسلامي، والاستفادة من تجارب العلماء الأوائل.