كلية العلوم الإسلامية تنظم ندوة علمية شاملة عن سيرة أمير المؤمنين علي عليه السلام
نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم اللغة العربية ندوة علمية متخصصة تناولت سيرة الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام، الإمام الأول للمسلمين بعد النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
تناولت الندوة التي حاضر فيها الدكتور احمد طالب الياسري حياة الإمام علي عليه السلام ودوره العظيم في بناء الدولة الإسلامية ونشر مبادئ العدل والمساواة.
الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية “تهدف هذه الندوة إلى إبراز الدور المحوري للإمام علي عليه السلام في تاريخ الإسلام، واستلهام العبر والدروس من سيرته العطرة، وتعزيز الوعي بأهمية التمسك بمبادئه وقيمه السامية.”
وتضمنت الندوة جلسة حوارية تناولت مواضيع متنوعة مثل: الإمام علي عليه السلام القائد العسكري والسياسي، الإمام علي عليه السلام العالِم الفقيه، الإمام علي عليه السلام القدوة الأخلاقية فقد سلطت الأضواء على سيرة الإمام علي عليه السلام كقدوة في الأخلاق والكرم والشجاعة.
الدكتور الياسري “إن سيرة الإمام علي عليه السلام تمثل مصدراً لا ينضب للحكمة والمعرفة، وهي مصدر إلهام للأجيال الحالية والمستقبلية.”
الاستاذ الدكتور علي حلو حواس رئيس قسم اللغة العربية “إن هذه الندوة هي محاولة متواضعة لتسليط الضوء على جانب من جوانب شخصية الإمام علي عليه السلام، ونأمل أن تساهم في نشر الوعي بأهميته ودوره في تاريخ الإسلام.”
وفي ختام الندوة، أكد المشاركون على أهمية استمرار البحث والدراسة في سيرة الإمام علي عليه السلام، ونقل هذه المعارف إلى الأجيال القادمة.