نظمت كلية العلوم الإسلامية بـجامعة بغداد ندوة علمية رفيعة المستوى تناولت موضوعاً بالغ الأهمية، ألا وهو “أزمة الذات ومفهوم المواطنة”. وقد شهدت الندوة حضور نخبة من الأساتذة والباحثين والطلاب، حيث تم تبادل الأفكار والرؤى حول هذا الموضوع المعقد والمتشعب.
تضمنت الندوة التي حاضر فيها الدكتور حسام الدين محمد عدة محاور اهمها : تحديد أبعاد أزمة الذات ، ربط أزمة الذات بالمواطنة، دور الإسلام في بناء المواطنة، مقترحات لحل أزمة الذات اذ قدم المحاضر مجموعة من المقترحات والحلول العملية لمواجهة أزمة الذات، والتي تشمل تعزيز القيم الدينية والأخلاقية، وتطوير البرامج التربوية، وتشجيع الحوار والتواصل بين الأفراد.
وكان الهدف من الندوة هو رفع مستوى الوعي بأزمة الذات وأسبابها وتسليط الضوء على أهمية مفهوم المواطنة في بناء المجتمع،وتقديم رؤى وحلول عملية لمواجهة هذه الأزمة.
شكّلت هذه الندوة نقلة نوعية في تناول موضوع أزمة الذات ومفهوم المواطنة، حيث قدمت رؤى جديدة وأفكاراً مبتكرة تساهم في بناء فرد ومجتمع أكثر وعياً ومسؤولية.