في خطوة رائدة نحو تطوير قدرات طلابها وتزويدهم بأدوات النجاح في سوق العمل، نظمت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد دورة تدريبية متخصصة حول “المهارات الناعمة “. تأتي هذه الدورة استجابةً للاحتياجات المتزايدة لسوق العمل الذي يبحث عن خريجين يتمتعون بمهارات تواصل فعالة، وقدرة على العمل الجماعي، وحل المشكلات، والتفكير النقدي، إلى جانب المعرفة الأكاديمية.
المهارات الناعمة هي تلك القدرات الشخصية التي تمكن الفرد من التفاعل بفعالية مع الآخرين، وإدارة عواطفه، واتخاذ القرارات الصائبة، وحل المشكلات بطرق مبتكرة بعبارة أخرى، هي المهارات التي تميزنا كبشر وتجعلنا ننجح في حياتنا الشخصية والمهنية.
تضمنت الدورة التي نظمتها كلية العلوم الإسلامية مجموعة متنوعة من الأنشطة والتمارين العملية التي تهدف إلى تطوير المهارات الناعمة لدى الطلاب، مثل:ورش عمل تفاعلية: للتعرف على أهمية كل مهارة ناعمة وكيفية تطويرها ،نقاشات جماعية: لتبادل الخبرات والأفكار بين الطلاب.
أكد عميد كلية العلوم الإسلامية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان على أهمية هذه الدورة في إعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل ومتسلحين بالمهارات اللازمة للنجاح وأشاد بجهود القائمين على تنظيم هذه الدورة مؤكداً على استمرار الكلية في تقديم مثل هذه البرامج التي تساهم في تطوير قدرات طلابها.
تعتبر هذه الدورة خطوة مهمة في مسيرة كلية العلوم الإسلامية نحو تحقيق رؤيتها في تخريج أجيال من القادة المؤثرين والمساهمين في بناء مجتمع أفضل.