نظمت كلية العلوم الإسلامية بـجامعة بغداد مؤخراً ورشة عمل متخصصة حول التفسير والتفسير بالرأي، وذلك بحضور نخبة من الباحثين والمفكرين في مجال العلوم الإسلامية وعدد من الطلبة .
هدفت الورشة التي حاضر فيها الدكتور عماد الدين عبد الرزاق العباسي والدكتورة ريا خالد ناجي إلى تسليط الضوء على أهمية التفسير في فهم معاني القرآن الكريم وتوضيح الفرق بين التفسير المأثور والتفسير بالرأي مع بيان شروط كل منهما وآثاره كما تسعى الورشة إلى حث الباحثين على الاهتمام بالتفسير العلمي للقرآن الكريم، وتوظيف أدوات العلوم الحديثة في فهم معانيه.
خرجت الورشة بعد مناقشات مستفيضة إلى عدد من التوصيات الهامة منها: شددت الورشة على أهمية الرجوع إلى المصادر الأولية في التفسير، وهي القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، وتجنب الاعتماد على الروايات الضعيفة والأقوال الشاذة.
أكدت الورشة على ضرورة التوفيق بين العقل والنقل في فهم الدين، وأن العقل هو أداة الله في الإنسان لفهم الكون، وأن النقل هو مصدر التشريع.
دعت الورشة الى تطوير المناهج التعليمية في مجال التفسير لتشمل أحدث الدراسات والأبحاث في هذا المجال.
أكدت الورشة على أهمية التفسير في حياة المسلم، ودوره في فهم الدين وتطبيقه في الحياة اليومية. كما أكدت على ضرورة التعاون بين العلماء والباحثين لتقديم تفسير صحيح للقرآن الكريم.
العلوم الاسلامية تثمن جهود جميع المشاركين في هذه الورشة، وتؤكد حرصها على تنظيم المزيد من الفعاليات العلمية التي تساهم في خدمة الدين والعلوم.