نظمت كلية العلوم الإسلامية بنجاح ورشة عمل متخصصة حول الذكاء الاصطناعي وأثره البالغ في نهضة وتطور الشعوب شهد الحدث مشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين والمهتمين بالذكاء الاصطناعي من مختلف التخصصات.
تضمنت الورشة مجموعة متنوعة من العروض التقديمية والنقاشات الحوارية التي تناولت أحدث التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته العملية في مجالات الحياة المختلفة، بدءا من التعليم والصحة وصولًا إلى الاقتصاد والتجارة.
وتناولت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتور مصطفى عبد العباس والدكتور اسماعيل عكلة والمدرس المساعد مصطفى حسين زوير والمدرس المساعد حنين عبد الله دور الذكاء الاصطناعي في حل التحديات العالمية حيث سلط الخبراء الضوء على قدرة الذكاء الاصطناعي على المساهمة في حل المشكلات الملحة التي تواجه العالم مثل تغير المناخ والأمراض المستعصية.
و شدد المتحدثون على ضرورة الاستثمار في بناء الكفاءات الوطنية في مجال الذكاء الاصطناعي لضمان تحقيق الاستفادة القصوى من هذه التقنية، و تم طرح العديد من الأسئلة حول الجوانب الأخلاقية والقانونية للذكاء الاصطناعي مثل خصوصية البيانات والأمان السيبراني.
الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية قال: “يسعدنا في كلية العلوم الإسلامية أن نكون في طليعة المؤسسات الأكاديمية التي تعمل على نشر الوعي بأهمية الذكاء الاصطناعي وتشجيع البحث والتطوير في هذا المجال الحيوي. نحن على ثقة بأن هذه الورشة ستساهم في تعزيز مكانة جامعتنا كمركز للابتكار والتكنولوجيا.”
ختامًا تعد هذه الورشة خطوة مهمة نحو تعزيز الوعي بأهمية الذكاء الاصطناعي ودوره في بناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.