في خطوة رائدة تسعى لفهم أعمق لتأثير التطور التكنولوجي المتسارع على أسس المجتمع، نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورشة عمل متخصصة حول تأثير تطور وسائل الاتصال على عقد الزواج.
هدفت الورشة تسليط الضوء على الجوانب القانونية والشرعية والأخلاقية المتعلقة بإبرام عقود الزواج عبر الوسائل الإلكترونية الحديثة.
تناولت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتور ضياء الدين م .م سناء خضير مجموعة واسعة من القضايا الشائكة، بما في ذلك: صحة عقود الزواج الإلكترونية، التحديات التي تواجه الأزواج في العصر الرقمي، دور الأسرة والمجتمع في حماية الزواج: كيف يمكن للأسرة والمجتمع أن يتكيّفا مع التغيرات التكنولوجية والحفاظ على قيم الزواج؟
وأكد المحاضران في الورشة على أهمية مواكبة التطور التكنولوجي دون التخلي عن القيم والمبادئ الأساسية التي يقوم عليها الزواج، داعين إلى ضرورة سنّ تشريعات واضحة تنظم عقود الزواج الإلكترونية وحماية حقوق الأطراف المعنية.
من المتوقع أن تساهم هذه الورشة في فتح حوار مجتمعي واسع حول مستقبل الزواج في عصر التقنية، وتقديم رؤى جديدة تساهم في بناء أسر أكثر استقراراً وسعادة.