حققت جامعة بغداد حضورًا لافتًا في فعاليات مؤتمر اللغة العربية العاشر بدبي وذلك من خلال مشاركة باحثين من كلية العلوم الإسلامية ببحث علمي قيّم حول “البعد الاجتماعي وأثره في التطور الدلالي… اللهجة العراقية أنموذجًا”.
ويأتي هذا البحث في إطار اهتمام متزايد بدراسة اللهجات العربية وتطورها لا سيما في ظل التغيرات الاجتماعية والثقافية المتسارعة التي تشهدها المنطقة وقد استطاع الباحثان من خلال دراستهما أن يسلطا الضوء على العلاقة الوثيقة بين التطور الدلالي في اللهجة العراقية والتغيرات الاجتماعية التي طرأت على المجتمع العراقي على مر العصور.
يقدم البحث إسهامًا قيمًا في فهم أعمق للهوية اللغوية العراقية وكيفية تفاعلها مع العوامل الاجتماعية والثقافية، ويسهم في حفظ التراث اللغوي العراقي وتوثيق التغيرات التي طرأت عليه مما يساعد في الحفاظ على هذا التراث الغني للأجيال القادمة.
من المتوقع أن يحظى هذا البحث باهتمام كبير من قبل الباحثين والمهتمين باللغة العربية، كما أنه من المتوقع أن يساهم في تطوير المناهج الدراسية المتعلقة باللغة العربية في الجامعات والمؤسسات التعليمية.
بهذه المشاركة المتميزة، تؤكد جامعة بغداد مجددًا على دورها الرائد في مجال البحث العلمي، وعلى التزامها بالحفاظ على التراث الثقافي العراقي.
الاستاذ الدكتور سلمان عباس عبد والدكتورة ايمان جاسم محمد الباحثان المشاركان في الدراسة صرحا بأن هذا البحث هو ثمرة جهود متواصلة، وأنهم يأملون أن يساهم في إثراء الحوار العلمي حول اللغة العربية وتطورها.