في خطوة تعزز التعاون العلمي بين البلدين، نشر باحثان من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد وباحث جزائري من جامعة محمد بوضياف بحثاً مشتركاً في المجلة العلمية الجزائرية المرموقة “Paradigmes”، يحمل عنوان “التوجه الاستراتيجي نحو بناء نموذج للمنظمات الذكية”.
تسلط الدراسة الضوء على أهمية التوجه الاستراتيجي في بناء منظمات أكثر مرونة وقدرة على التكيف مع التغيرات المتسارعة وذلك من خلال استكشاف الدور المحوري الذي يلعبه التعلم التنظيمي في هذه العملية.
تعتبر هذه الدراسة إسهاماً قيماً في مجال إدارة الأعمال والتنظيم، حيث تقدم رؤى جديدة حول كيفية بناء منظمات أكثر قدرة على التعامل مع التحديات المعاصرة كما أنها تساهم في تعزيز التعاون العلمي بين العراق والجزائر وتفتح آفاقاً جديدة للبحث العلمي المشترك في هذا المجال.
يوصي الباحثون بضرورة إيلاء أهمية أكبر للتعلم التنظيمي في المنظمات وتشجيع تبني التوجهات الاستراتيجية التي تساهم في بناء منظمات أكثر ذكاءً ومرونة كما يدعون إلى إجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال لتعميق الفهم حول العوامل التي تؤثر في بناء المنظمات الذكية.
الباحثان م.م بارق حبيب صادق الدباغ من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، وعبد الرحمن بو جليل من جامعة محمد بوضياف الجزائريةيؤكدان أهمية هذه الدراسة في إثراء المعرفة العلمية في مجال إدارة الأعمال ويسعيان إلى مواصلة البحث في هذا المجال لتطوير نماذج تنظيمية أكثر فعالية.