في خطوة مهمة لمعالجة التحديات المعاصرة التي تواجه العقيدة الإسلامية، شاركت م.م زينب عبد الله حبيتر التدريسية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، في المؤتمر العلمي الدولي الخامس لجامعة نوروز في إقليم كردستان العراق وتمحور المؤتمر حول “الانجازات البحثية الحديثة في العلوم الإنسانية”.
وقدمت حبيتر ورقة بحثية قيمة بعنوان “برامج التواصل الاجتماعي وأثرها على العقيدة الإسلامية” سلطت الورقة الضوء على الآثار المتزايدة لوسائل التواصل الاجتماعي على العقائد الدينية وخاصة الإسلام وحذرت من المخاطر التي قد تنجم عن الاستخدام غير المسؤول لهذه المنصات.
وأكدت حبيتر في بحثها على ضرورة التوعية بأخطار المعلومات المغلوطة والشائعات التي تنتشر بسرعة على وسائل التواصل الاجتماعي والتي قد تؤدي إلى تشويه المفاهيم الدينية وتقويض العقيدة كما دعت إلى ضرورة تطوير برامج توعية تستهدف الشباب والشابات للتعريف بمبادئ الدين الإسلامي الصحيح ومساعدتهم على تمييز الحق من الباطل.
وحظيت ورقة البحث باهتمام كبير من الحضور حيث أثار النقاش حولها العديد من القضايا المهمة المتعلقة بدور العلماء والمثقفين في مواجهة التحديات التي تواجه العقيدة الإسلامية في عصر التكنولوجيا.
جامعة بغداد بصفتها إحدى الجامعات الرائدة في العراق تسعى دائماً إلى تشجيع البحث العلمي وتبادل الخبرات مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية الأخرى وتعتبر مشاركة حبيتر في هذا المؤتمر الدولي تأكيداً على التزام الجامعة بدعم البحث العلمي في المجالات ذات الصلة بالثقافة والدين.